2021/01/24

Комментарии к статье "Гедонистическая адаптация" (Нож)

Гедонистическая адаптация: почему мозг уничтожает радость новизны и как это остановить

"Уделяя повышенное внимание причинам вашего счастья в текущий момент, вы придаете этому состоянию больше силы."

"Умение видеть разные грани тоже противостоит адаптации. Чем больше запоминающихся, положительных событий вы будете замечать в течение дня, тем сложнее будет вашему мозгу привыкнуть хотя бы к одному из них."

"У каждого из нас есть маленькие хитрости, позволяющие поднять настроение, будь то любимое блюдо, место или увлечение. Наша задача — создавать постоянное разнообразие этого счастливого меню."

А что, если причина моего счастья в том, что я делаю то, что выбираю делать? Может ли работа по "напоминанию себе о счастье" стать легче, если мыслить на таком более высоком уровне обобщений? Всё-таки мышление – это единственный инструмент, который влияет на то, как мы себя чувствуем при одних и тех же обстоятельствах, при прочих равных условиях.

Есть такое определение счастья, которое я обычно критикую (оно мне не нравится, потому что оставляет слишком большой простор для оправдания вредоносного поведения), но даже оно хорошо работает с таким мышлением.

"Счастье – это устоявшееся удовольствие". Возвращаемся теперь к вышеупомянутому "счастливому меню" маленьких вещей. То, что мы делаем, мы делаем по двум возможным причинам: либо это нам нужно для чего-то ещё, либо это самоценно. В первом случае мы достигаем некой цели посредством определённого действия. Достигнутый желаемый результат, которым мы довольны – это уже плюсик к счастью, так как действительность пришла к большей гармонии с желаемым. Во втором случае мы занимаемся чем-то самоценным, а когда мы делаем то, что нам нравится само по себе, то тоже испытываем удовольствие. И если мышление настроено таким образом, что мы удовлетворены положением вещей, в котором способны заниматься тем, что нам нравится, то чем это не устоявшееся удовольствие? То есть, счастье.

Ну тут сразу видно, почему мне не нравится такое определение, правда ведь? Кому-то может нравиться людей убивать, ну получает он от этого удовольствие, что поделать. Поэтому в своё понимание счастья я включаю принцип "не вреди".

Вообще почему я за это ухватился. У меня тут есть пока ещё неотредактированный как следует и не опубликованный текст, в котором как раз и про счастье, и про маленькие дела есть (и с поправкой на то, что всё написанное выше работает только тогда, когда нет сильных патологий мышления; если они есть, то, к сожалению, никакие мотивационные цитаты, стоические максимы и проговаривание очевидных истин не возымеют эффекта, если когнитивные искажения и прочие привычки мышления, снижающие качество жизни, не проработаны на терапии, либо же самостоятельно, но часто у людей, страдающих от этого, не находится внутренних сил). Приведу отрывок.

«Большая часть работы над собой – это работа со смыслами, интересами. Даже если у тебя нет "великих" глобальных целей и ультимативного смысла жизни, то это не значит, что нужно отворачиваться от любых маленьких дел и занятий, которые тебе нравятся. Это может быть что угодно, что как минимум не вредит: игры, чтение, общение с друзьями, готовка. Дело первой важности – удовлетворение процессом (он – самоцель), а не осязаемый результат. Мотивация в случае дел, которые интересны тебе сами по себе, – это интерес, а не цель, для которой ты этим занимаешься. Если ощущение счастья и удовольствия очень нестабильно и из него легко провалиться в чёрную липкую пучину подавленности, грусти и пустоты, то особенно важно при этом избегать "пустых" трат времени и информационного мусора, отвлекающего от того, что интересно и нравится. И пока это необходимо, напоминай себе: ты делаешь то, что для тебя самоценно не для того, чтобы кому-то угодить или соответствовать чужим ожиданиям, а потому что тебе это нравится, тебе это интересно. И чем больше у тебя интересов и чем плотнее они интегрированы друг в друга, тем целостнее твоя личность и тем ты счастливее.»

Вот мы и сделали круг: снова пришли к тому, что напоминать себе об этом может быть важно, пока такое мышление ещё не привычно и даётся с трудом. Мышление определяет поведение. Если поначалу есть проблемы с мотивацией и происходит обесценивание своих интересов ("занимаюсь ерундой", "это бесполезное занятие", "просто убиваю время"), то хорошо бы иметь друга, способного помочь. Или психотерапевта. Там дальше у меня как раз идёт о важности дружбы и о том, что очень здорово, если есть такой друг, который об этом напоминает, если самостоятельно не справляешься, но об этом в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий